SEGERA! Amankan Blog/Website Dengan HTTPS (SSL) Sebelum Diblokir Google


carasolusi - SEGERA! Amankan Blog/Website Dengan HTTPS (SSL) Sebelum di Blokir Google. Pada bulan juli kemarin Google merilis update produk terbarunya yaitu Chrome 68, yang dimana pada versi yang terbaru ini menekankan kepada seluruh pemilik website untuk memasang dan mengaktifkan SSL pada website yang dimilikinya. Jika tidak maka google akan menandai semua pemilik website yang tidak menggunakan https sebagai website yang tidak aman.


Google sangat menyarankan semua website untuk beralih ke https 

SSL Sertificate adalah hal yang sangat penting untuk dimiliki sebuah website atau blog, ssl pada dasarnya merupakan metode enkripsi data dari website yang digunakan untuk mengamankan komunikasi antar komputer dan server. Sertifikat SSL ini akan membuat website atau blog yang sobat kelola lebih dikenal oleh browser dan menjadikan website blog sobat sebagai situs yang terpercaya.

Dengan https yang ter-enkripsi ssl ini tentu akan meningkatkan performa website/blog serta fitur-fitur yang lebih powerful yang tentunya tidak tersedia di http. Berikut adalah ciri-ciri website yang menggunakan SSL ;
- URL menggunakan https, bukan http
- Pada samping kiri URL terdapat greenbar (terdapat gembok hijau atau alamat web yang juga berwarna hijau)


Cara Pasang dan Aktifkan HTTPS (SSL) di blogspot Untuk Custom Domain

Cara mengaktifkan HTTPS SSL di blogger atau blogspot pada custom domain merupakan hal yang baru terjadi beberapa waktu yang lalu. Walaupun sempat di non-aktifkan kembali oleh pihak blogger sendiri, tetapi untuk saat ini sudah ada versi resminya dan blogger untuk custom domain sudah bisa menikmati https untuk website yang mereka miliki.

Untuk mengaktifkannya, lakukan beberapa langkah berikut:
1. Masuk ke ' draft.blogger.com ' 
2. Pergi ke menu Setting/Setelan, lalu pilih Basic/Dasar
3. Disana akan ada pilihan '  HTTPS Availability ' atau ' Ketersediaan HTTPS '. Pilih Yes, lalu halaman akan me-reload dengan sendirinya yang menandakan settingan yang dilakukan berhasil


Setelah diaktifkan, tunggu beberapa saat sampai menu pada pengalihan HTTPS terbuka, jika belum terbuka silahkan refresh halaman tersebut atau dengan menekan tombol F5 pada keyboard. Jika sudah terbuka, silahkan pilih Ya pada menu Pengalihan HTTPS. 

Jika sudah selesai, yang harus dilakukan adalah mengganti semua url HTTP ke HTTPS pada template blogspot sobat. Pilih Setelan > Edit HTML, lalu tekan ' CTRL + SHIFT + F ' pada keyboard sobat, agar lebih mudah dalam mengganti url yang masih menggunakan http. Pada kotak yang muncul sobat isi dengan ' http: '

Lihat contohnya dibawah ini:

Setelah diisi seperti contoh gambar diatas lalu tekan enter, selanjutnya akan muncul kotak kosong kembali yang dimana kotak tersebut diisi dengan url yang ingin diganti yaitu ' https: ' 

Lihat contohnya dibawah ini:
Jika sudah diisi dengan url yang ingin diganti maka, sobat hanya tinggal menekan tombol enter enter terus, sampai sudah tidak tersisa lagi. SELESAI, kini fitur HTTPS yang diberikan gratis oleh blogger pada custom domain blogspot telah terpasang pada domain sobat. Silahkan cek pada domain sobat apakah sudah berganti menjadi ' https://namadomainsobat.com  '

Yeay Selamat! Sekarang website blog sobat sudah aman dan terpercaya berkat SSL Sertifikat dari HTTPS. Yang belum aktifkan SSL pada websitenya ' SEGERA! Amankan Blog/Website Dengan HTTPS (SSL) Sebelum Diblokir Google ' Semoga bermanfaat. 
Reaksi:

10 Responses to "SEGERA! Amankan Blog/Website Dengan HTTPS (SSL) Sebelum Diblokir Google"

  1. Oh ada tutorialnya. Thanks yo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapp kak, semoga bermanfaat ya..

      Hapus
  2. Untung saya udah, allhamdulillah. Walau dampaknya jadi bikin turun traffic ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus deh kalau udah dipasang SSL nya, aman dari blokir google hhe ';D

      Hapus
  3. Terimkasih Gan,
    kemaren Juga URL blog q baru q tambai htts,
    takut ama kemarahan Google hehe

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Wah bagus dong, websitenya sudah aman dari blokir google :D

      Hapus

Silahkan berkomentar sesuai topik yang ada, dan tidak spam.

Centang kotak Notify me untuk mendapatkan balasan notifikasi komentar di email Anda.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel